rubeen

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
Отдел кадров
+375 (1646) 6-29-48
e-mail: rtmognc@brest.by

10 часто задаваемых вопросов о гриппе

Вопрос №1 Как отличить грипп от другой вирусной инфекции?

Типичный грипп начинается остро, в большинстве случаев с озноба или познабливания. Температура тела уже в первые сутки достигает максимального уровня (38-40 С). Клиническая картина проявляется общей интоксикацией и признаками поражения респираторного тракта. Одновременно с лихорадкой появляется общая слабость, разбитость, адинамия, повышенная потливость, боли в мышцах, сильная головная боль с характерной локализацией в лобной области и надбровных дугах.

Появляются болевые ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение. Появляются першение в горле, сухой кашель, саднящие боли за грудиной (по ходу трахеи), заложенность носа, осиплый голос. Со стороны органов дыхания выявляются признаки ринита, фарингита, ларингита. Особенно характерно поражение трахеи, более выраженное по сравнению с другими отделами респираторного тракта. Бронхит возникает значительно реже, а поражение легких (так называемая гриппозная пневмония) чаще. В зависимости от уровня интоксикации и выраженности катарального синдрома грипп может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и очень тяжелой форме.

Тяжелая форма характеризуется острейшим началом, высокой (более 40 С) и более длительной лихорадкой с резко выраженными симптомами интоксикации (сильной головной болью, ломотой во всем теле, бессонницей, тошнотой, рвотой). Пульс более 120 ударов в мин., систолическое артериальное давление менее 90 мм.рт.ст, частота дыхания более 28 в 1 мин. Болезненный, мучительный кашель, боли за грудиной.

Очень тяжелые формы гриппа встречаются редко, характеризуются молниеносным течением с бурно развивающимися симптомами интоксикации, без катаральных явлений и заканчиваются в большинстве случаев летально. Одним из исходов может быть стремительное развитие геморрагического токсического отека легких и печальный исход от дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Отличить грипп от другой ОРВИ бывает очень сложно. Некоторые инфекции протекают по типу того же гриппа. Тот же парагрипп может начинаться с температуры 39−40 °С, и только через день-два у больного появятся насморк и кашель.

Вопрос №2 Чем отличается течение гриппа у детей и лиц пожилого возраста?

Грипп у детей отличается от заболевания у взрослых более тяжелым течением процесса, более частым развитием осложнений, снижает реактивность детского организма и отягощает течение других болезней. Нарушение общего состояния, лихорадочная реакция и поражения верхних дыхательных путей более выражены и продолжительны.

Люди всех возрастов восприимчивы к гриппу, от младенца до глубокого старика. Лица 60 лет и старше болеют гриппом тяжелее, чем лица молодого возраста. Особенностями течения гриппа у лиц пожилого и старческого возраста являются более длительно растянутые во времени все периоды течения болезни, более тяжелое течение с частыми осложнениями. У лиц этой возрастной группы отмечается более постепенное развитие заболевания и на первый план у них выступают нарушения сердечно-сосудистой системы ( одышка, цианоз носогубного треугольника, резкое снижение артериального давления). Явление общей интоксикации у них менее выражены и в клинической картине отступают на второй план. Продолжительность лихорадочного периода достигает 8-9 дней, температура снижается медленно. Грипп у пожилых и стариков осложняется пневмонией в 2 раза чаще, чем у лиц молодого и среднего возраста.

Вопрос №2 Какие осложнения может вызвать грипп?

Примерно у половины госпитализированных больных гриппом выявляют пневмонии (бактериальные, бактериально-вирусные, вирусные) преимущественно тяжелой и среднетяжелой форм. Второе место по распространенности занимают осложнения со стороны ЛОР-органов: гаймориты, отиты, синуситы, фронтиты, реже диагностируют поражения почек (пиелонефриты, пиелоциститы) и печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также может возникнуть обострение имеющейся хронической патологии на фоне угнетающего действия вируса на иммунитет. У заболевшего гриппом человека резко до высоких цифр поднимается температура, он потеет, чаще дышит, при этом теряет жидкость, которая не всегда легко и быстро восполняется. Поэтому кровь сгущается, и все сердечно-сосудистые риски обостряются. Перенесенный грипп в 3 раза увеличивает риск инсульта, в 5 раз – инфаркта, в 3 раза увеличиваются госпитализации пациентов с диабетом (когда не контролируется уровень глюкозы в крови).

Вопрос №3 Какой прогноз заболевания при своевременно назначенном лечении?

При неосложненном гриппе трудоспособность восстанавливается через 7-10 дней, при присоединении пневмонии- не ранее 3-4 недель. Тяжелые формы могут представлять угрозу для жизни.

Вопрос №4 Поможет ли вакцинация против гриппа?

175Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 80-99 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.  Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый  вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, количества его осложнений, обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Вопрос №5 Как правильно сделать прививку?

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре – ноябре месяцах, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Прививку против гриппа делают только после осмотра врача.  В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев,  затем антитела  разрушаются.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37,0 °С вакцинацию не проводят. Если у человека острое состояние или обострение хронического заболевания, врач предложит дождаться улучшения и только потом пройти вакцинацию.

Вопрос №6 Кому в первую очередь стоит сделать прививку от гриппа?

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают, что прежде всего пройти вакцинацию стоит детям и взрослым старше 65 лет. А также людям, страдающим хроническими болезнями сердца или легких, метаболическими или почечными заболеваниями, хроническими поражениями печени, неврологическими расстройствами и иммунодефицитами.

Также сделать прививку стоит тем, кто часто контактирует с большим количеством людей: преподавателям, воспитателям, продавцам, врачам.

Вопрос №7 Можно ли делать прививку беременным?

Решение о вакцинации беременных врач принимает индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Грипп у беременной может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша. Женщинам, планирующим беременность, лучше всего сделать прививку до беременности. Также ее можно сделать во время второго-третьего триместра беременности.

Вопрос №8 Есть ли противопоказания для прививки против гриппа?

Абсолютными противопоказаниями являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, а также аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины. Также прививка против гриппа противопоказана при острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии); нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

Вопрос №9 Какими вакцинами будут прививать в этом году?

176В этом году для бесплатной иммунизации будет применяться вакцина "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс", "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция).

Массовый старт вакцинации у нас начнется с 1 октября, а завершиться кампания вакцинации должна к 1 декабря.

Бесплатно прививки будут проводиться лицам относящимся:

  • к «контингентам с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа»: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, лица в возрасте 65 лет и старше;
  • к «группе высокого риска заражения»: дети организованных коллективов, работники учреждений образования и других жизненно важных служб.

Вопрос №10 Есть ли эффект от вакцинации?

При любых подсчетах, стоимость вакцинации меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу. Работающие  вынуждены отсутствовать на работе по причине заболевания как минимум 7 дней, а при осложненном течении болезни до одного месяца. Оплата больничных листов, как самих работников, так и больничных по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал – все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия как для предприятия, так и для работников в частности. Вспомните, когда в последний раз зимой закрывали школы на карантин. Уже несколько лет такого не было, потому что заболеваемость не достигает таких уровней, чтобы требовались подобные меры.

 

Врач-статистик

УЗ «Ганцевичская ЦРБ»                                               Юлия Мещерякова

Мы на карте