Трихинеллез и меры по его профилактике
С началом сезона большой охоты на диких копытных животных возрастает риск возникновения случаев заболеваний трихинеллезом среди населения. Практически каждый год на территории Беларуси, в т.ч. и нашей области, регистрируются случаи заболевания трихинеллезом среди населения. Источником заражения для заболевших становилось мясо диких кабанов в 70% случаев, домашних свиней – в 30%, которые в свою очередь, заражались, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Что такое трихинеллез? - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Заболевание развивается в среднем через 2 - 4 недели с момента употребления зараженной пищи, но может проявиться и через несколько дней.
Симптомы трихинеллеза - повышение температуры тела до 38-40 С, с ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза есть эффективные препараты.
В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в амбулаторных условиях.
Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.
Нельзя распространять среди друзей и знакомых мясо домашних свиней, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и тем более мясо диких кабанов, вас могут привлечь к административной ответственности за то, что вы подвергнули риску здоровье многих окружающих вас людей.
Нельзя скармливать домашним свиньям тушки хищников.
Нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора.
Не приобретайте мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, в т.ч. к примеру: в торговых рядах овощей и фруктов или сырых мясных продуктов на рынке вы вдруг увидели домашнюю колбасу или иное готовое мясное изделие неизвестного происхождения; а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
И самое главное! Необходимо знать и помнить, что трихинеллез - достаточно тяжелое паразитарное заболевание и может протекать в легких и стертых формах, а иногда и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом, если его своевременно не диагностировать и не лечить.
Пом. врача-паразитолога Алёна Муха