Регистратура:
+375 (1646) 6-76-12,
+375 (1646) 6-21-33
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 6-95-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 6-74-11
Приемное отделение:
+375 (1646) 6-77-38

Приемная главного врача:
8:00-17:00
+375 (1646) 6-76-83
Отдел кадров
+375 (1646) 6-29-48

e-mail: rtmognc@brest.by

Для получения ситуационной
помощи инвалидам
различных категорий:

+375 (1646) 6-76-12

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

Что такое острые кишечные инфекции?

В соответствии с рекомендацией ВОЗ к острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является диарея.

ОКИ – группа инфекционных заболеваний, передаваемых фекально-оральным путем. Обычно сопровождаются расстройствами пищеварения (рвота, понос) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость).

080Главной группой риска при кишечных инфекциях являются дети. Как правило, дети заболевают острыми кишечными инфекциями в три раза чаще, чем взрослые. Более половины случаев приходится на деток грудного и ясельного возраста.

Какие бывают пути заражения кишечных инфекций?

  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
  • водный (при питье недоброкачественной воды, при заглатывании воды во время купания в неустановленных местах);
  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки) и др.

Как избежать кишечных инфекций у детей?

081Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой, в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.

Используйте для питания детей только бутилированную или воду гарантированного качества.

Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Пищу для детей раннего возраста лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), болезнетворные микроорганизмы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой.

082

Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Содержите кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.

Берегите здоровье детей и помните:

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции у ребенка (боль в животе, рвота, расстройство стула, повышение температуры) не стоит заниматься самолечением, необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Отдел эпидемиологии ГУ «Ганцевичский райЦГиЭ».

Мы на карте