На контроле
С начала уборочной кампании прибавилось работы не только у аграриев, но и у специалистов центра гигиены и эпидемиологии нашего района. Практически ежедневно специалисты центра проводят мониторинг ситуации в районе.
За период с 31 июля по 08 августа мониторингом охвачено 8 организаций, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. В ближайшее время планируем посетить оставшиеся организации, некоторые из них повторно с целью контроля выполнения ранее выданных рекомендаций, а также в составе комиссий. Особое внимание уделяем вопросам обеспеченности и применения работниками спецодежды и спецобуви, организации питьевого режима работающих, включая обеспечение механизаторов и комбайнеров питьевой водой, создания условий для мытья рук и приема пищи, соблюдения личной гигиены, наличия аптечек первой медицинской помощи, организации питания в полевых условиях. Многократная разъяснительная работа проводится с поварами пунктов питания и приготовления пищи для механизаторов, т.к. от их добросовестного соблюдения санитарных норм и правил при выполнении своей работы во многом зависит здоровье и работоспособность работников.
В летний период с целью минимизации возникновения острых кишечных инфекций рекомендуем:
- отказаться от приготовления салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно из моркови и капусты);
- тщательно сортировать, мыть и очищать овощи и фрукты для употребления в сыром виде;
- обязательно бланшировать овощи , подготовленные для употребления в сыром виде;
- заправлять салаты растительным маслом непосредственно перед выдачей;
- не допускать чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов;
- соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд.
Врач-гигиенист Юлия Евгеньевна Мещерякова