Профилактика кишечных инфекций в летний период
Во время летнего периода актуальной проблемой является сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. Опасность заражения представляют такие кишечные инфекции как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др.
Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?
Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета; следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.
Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста, фрукты желательно мыть кипяченой водой.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко заражаются вредными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. Все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике. Готовые к употреблению продукты - хранить отдельно от сырых продуктов.
Салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке. Молоко, купленное на рынке, у частных лиц следует использовать только после кипячения. Бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.
Зав. отделом эпидемиологии Ольга Телушко