Регистратура:
+375 (1646) 6-76-12,
+375 (1646) 6-21-33
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 6-95-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 6-74-11
Приемное отделение:
+375 (1646) 6-77-38

Приемная главного врача:
8:00-17:00
+375 (1646) 6-76-83
Отдел кадров
+375 (1646) 6-29-48

e-mail: rtmognc@brest.by

Для получения ситуационной
помощи инвалидам
различных категорий:

+375 (1646) 6-76-12

Комплексный подход к снижению холестерина

В последнее время большое количество пациентов интересуется уровнем холестерина , но еще больше их интересует вопрос :» как снизить ?». И врач не всегда успевает дать полную информацию (как повлиять на уровень холестерина не только медикаментозно)  за 12 мин, за которые он должен расспросить жалобы , произвести осмотр и сделать запись в документациях.

Холестерин ( слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий»)-это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма, если уровень не увеличен.

Содержание холестерина в крови человека может варьировать от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании говорит, что любая концентрация более 6 ммоль/л является высокой, и значительно повышает риск развития атеросклеротической болезни. Департамент здравоохранения Великобритании рекомендует целевой уровень холестерина < 5 ммоль/л.

Какие функции у холестерина:

  • 030Он формирует и поддерживает клеточные мембраны
  • Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
  • Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
  • Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
  • Он преобразует солнечный свет в витамин D;
  • Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
  • Он изолирует нервные волокна.

Классификация:

031

  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред - риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.
  • Триглицериды —в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы. Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из углеводов. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии — этот процесс контролируют гормоны.

Последствия холестеринемии:

  • 032Атеросклероз — сужение просвета артерий или закупорка артерий-холестерин способствует формированию в стенках сосудов холестериновых бляшек, которые опасны тем, что в результате их растрескивания создаются благоприятные условия для тромбообразования.
  • Инфаркт миокарда — происходит, когда блокируется доступ крови и кислорода в области сердечной мышцы, как правило, сгустком (тромбом) в коронарной артерии. Это приводит к гибли сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, которая происходит, когда сердечная мышца не получает достаточное количество крови;
  • Инсульт— возникает, когда сгусток крови блокирует артерии или вены, прерывая поток крови в область головного мозга. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.
  • Ксантома — желтые пятна на коже, особенно вокруг глаз. Они являются, по сути, отложениями холестерина в крови. Это часто наблюдается у людей, которые унаследовали высокую восприимчивость к холестерину (семейная или наследственная гиперхолестеринемия).

033

Причины повышения холестерина:

  • Питание — несмотря на то, что некоторые пищевые продукты содержат холестерин, такие, как яйца, почки, некоторые морепродукты не оказывает большого вклада в уровень холестерина в крови у человека. Однако насыщенные жиры — оказывают! Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, некоторые пироги, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки Малоподвижный образ жизни — люди, которые не делают зарядку и проводят большую часть своего времени сидя/лежа, имеют значительно более высокий уровень ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП
  • Вес — люди, которые имеют избыточный вес/ожирение гораздо вероятнее имеют более высокие уровни ЛПНП и более низкие уровни ЛПВП
  • Курение — может иметь весьма существенное влияние на уровень ЛПНП.
  • Алкоголь — люди, которые регулярно потребляют слишком много алкоголя, как правило, имеют гораздо более высокий уровень ЛПНП и гораздо более низкий уровень ЛПВП

Известно, что некоторые заболевания вызывают увеличение ЛПНП в крови.

Все эти состояния могут контролироваться с помощью вашего врача и не должны быть дополнительными факторами риска:

  • Диабет
  • Высокое кровяное давление (гипертензия)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Снижение функции щитовидной железы

Факторы риска, не подвергающиеся лечению:

  • Ваши гены 1 — люди, чьи близкие члены семьи имели в прошлом ишемическую болезнь сердца или инсульт, имеют больший риск высокого уровня холестерина в крови.
  • Ваш пол — мужчины имеют больше шансов иметь высокий уровень холестерина в крови, чем женщины.
  • Ваш возраст – с возрастом шанс развития атеросклероза возрастает.
  • Ранняя менопауза — женщины, у которых менопауза наступает раньше, в большей степени подвержены высокому уровню холестерина, по сравнению с другими женщинами.
  • Некоторые этнические группы – люди с индийского субконтинента (Пакистан, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка) имеют более высокие уровни холестерина, по сравнению с другими людьми.

Методы лечения высокого содержания холестерина в крови:

1.Образ жизни. Большинство людей, особенно тех, чьим единственным фактор риска является образ жизни, могут достигнуть своих нормальных уровней с помощью:

  • Выполнение физических упражнений;
  • Употребление большого количества фруктов, овощей, цельного зерна, овса, жира хорошего качества и избегать употребления продуктов с насыщенными жирами
  • Нормальное количество сна (8 часов в сутки);
  • Привести свой вес тела в норму;
  • Избегать употребления алкоголя;
  • Бросить курить.

034

Любому здоровому человеку так же важно соблюдать правила здорового питания. По многочисленным исследованиям ученых были сделаны определенные выводы на этот счет:

  1. люди, которые регулярно употребляли овощи и фрукты в меньшей степени были подвержены ишемической болезни сердца (ИБС) и нарушениями мозгового кровообращения.
  2. те, кто в своем питании основывается на принципах средиземноморской диеты, ведет более активный образ жизни и доживает до самого преклонного возраста.
  3. даже преимущественное употребление морской рыбы снижает уровень ишемии (ИБС) на 20%.

Каковы же основные правила и принципы антихолестериновой диеты?

  • необходимо регулярно употреблять сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, макароны  из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты. Количество углеводов, съеденное за день  должно составлять  50-60% от суточного рациона питания (примерно 0,5 кг в день). Хлеб нужно покупать ржаной или отрубной и в день можно кушать не более 200 г. Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки, способствующей очищению организма и сосудов, необходимо съедать не менее 600-800 г в день, при этом одна треть этого количества должна употребляться в свежем виде.
  • основными источниками белка  должны быть рыба – 150 г в день, творог – 150 г, а красного мяса нежирных сортов – не более 100 г. Предпочтение должно отдаваться рыбе и белому мясу – птицы (без кожи), а из мясных продуктов допускается только постное мясо. Важен и способ приготовления мяса: лучше всего его кушать в отварном, тушеном или запеченном виде, а в качестве гарнира выбирать тушеные овощи или салаты из свежих овощей. Именно в таком варианте мясо будет лучше всего усваиваться.
  • яйца можно кушать не более 2-3 штук в неделю, а яичный белок можно есть в неограниченном количестве, поскольку только яичный желток повышает холестерин.
  • сахара можно съедать не более 50 г за день, а для людей, страдающих сахарным диабетом – 3% от суточной калорийности.
  • употребление молочных продуктов должно быть умеренным и выбирать нужно кисломолочные продукты пониженной жирности.
  • режим питания должен состоять из 4-5 – ти приемов пищи понемногу, ужин должен быть легким и не слишком поздним — за 2-3 часа до сна. Если возникает чувство голода, то стакан кефира, простокваши или  салат из яблока и моркови вполне допустимы перед сном.

Продукты которые необходимо исключить из своего рациона при соблюдении антихолестериновой диеты

  • сало, маргарин, кулинарный и свиной жир, рафинированное постное масло.
  • все колбасные изделия: колбасы, сосиски, ветчину, карбонат, окорок и т.д.
  • соусы и заправки промышленного производства такие как кетчуп и майонез
  • продукты фаст-фуда: чипсы, поп-корн, картофель фри и т.д.
  • изделия кондитерского производства: конфеты, торты, пирожные, печенье, крекер и т.п.
  • консервы и замороженные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, рыбные и крабовые палочки ит.д..
  • газированные напитки, такие как Фанта, Спрей, Кока-кола, а так же алкоголь, включая пиво.

Продукты ,которые следует ограничить при антихолестериновой диете

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка)
  • молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сливочное масло, сметана,  сыры)
  • некоторые морепродукты (икра рыб, креветки, кальмары)
  • сахар и сладости

Какие продукты необходимо употреблять для снижения холестерина:

  • морская рыба (треска, хек, килька, пикша, ледяная, навага), а также жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, палтус, сардины, лосось)
  • белое мясо: курица, индейка.
  • растительные нерафинированные масла: оливковое, подсолнечное, арахисовое, рапсовое и т.д.
  • зерновой хлеб, каши, зерновые, орехи
  • овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты
  • овощные супы

2.Медикаментозное лечение высокого холестерина:

Если ваш уровень холестерина все еще высокий после проделывания всего, что упомянуто выше, ваш врач может назначить лекарственные средства для снижения уровня холестерина. Однако лекарства играют вспомогательную роль, необходимо комплексно подходить к снижение уровня холестерина.

  • Ионнообменные катионные смолы:холестирамин,колестипол,колезевелам
  • Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) :аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин и росувастатин.
  • Фибраты:гемфиброзил,фенофибрат,безафибрат
  • Ингибиторы всасывания стеролов в кишечнике:езетимиб
  • Никотиновая кислота:ниацин
  • Антиоксиданты:пробукол
  • Антигипертензивные препараты — если у вас высокое кровяное давление ваш врач может назначить ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Аспирин — не должен даваться пациентам моложе 16 лет . Используется как вспомогательное вещество

Будьте здоровы!

035

Мы на карте