Прививки в роддоме
В последнее время очень много вопросов у будущих родителей вызывают прививки, которые делают новорожденным в роддоме. Некоторые пары принимают решение отказаться от детских прививок вообще. Однако врачи настаивают на необходимости вакцинации.
В роддоме до выписки новорожденному делают две прививки: против туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В.
Вакцинирование от туберкулеза
Туберкулез - широко распространённое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду туберкулезом заражается один человек и каждый год от этого заболевания умирает 2 миллиона во всем мире.
Туберкулез поражает всех не зависимо от того, в каких условиях живет человек. Это очень заразное заболевание, которое передается, в основном, воздушно-капельным путем и поражает различные органы, а также ткани человека. К сожалению, для того чтобы подхватить микобактерию не требуется даже прямого контакта с зараженным человеком. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют вакцинировать ребенка еще в роддоме, дабы избежать возможности его инфицирования после выписки. Без отсутствия иммунитета к микобактериям ребенок находится в зоне риска. Поэтому стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от БЦЖ. Вакцинация новорожденных проводится на третий день после рождения. Вакцину вводят внутрикожно на поверхности левого плеча. Сразу после введения вакцины в этом месте образуется папула белового цвета, которая пропадает приблизительно через 20 минут.
В течение двух-трех месяцев в месте вакцинации образуется небольшое уплотнение не более 1 мм в диаметре, которое окончательно зарубцовывается до окончания первого года жизни. Вакцинация БЦЖ имеет свои противопоказания. Не вакцинируют: детей, у которых в семье есть случаи врожденного или приобретенного иммунодефицита; если у других детей в семье были осложнения после такой вакцинации; детей с врожденной недостаточностью функции какого-либо фермента; детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и перинатальными поражениями ЦНС. В некоторых случаях вакцинацию откладывают на время.
Такие случаи связаны с: инфекционными процессами, протекающими в организме ребенка; гемолитической болезнью новорожденного, которая развивается из-за несовместимости крови матери и ребенка; недоношенностью ребенка. Важно также знать и о тех осложнениях, которые могут возникнуть после вакцинации БЦЖ: образование безболезненной язвочки на месте вакцинации (изъязвление инфильтрата); образование подкожного инфильтрата из-за слишком глубоко введенной вакцины; образование келоида (рубца); распространение инфекции на лимфоузлы.