Регистратура:
+375 (1646) 6-76-12,
+375 (1646) 6-21-33 (Факс)
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 6-95-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 6-74-11
Приемное отделение:
+375 (1646) 6-77-38

Приемная главного врача:
8:00-17:00
+375 (1646) 6-76-83 (Тел./Факс)
Отдел кадров
+375 (1646) 6-29-48

e-mail: info@gcrb.by

Для получения ситуационной
помощи инвалидам
различных категорий:

+375 (1646) 6-76-12

Вакцинация против вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это группа вирусов, которые поражают слизистые оболочки и кожу различных частей тела. На сегодняшний день известно более 200 типов ВПЧ, каждому из которых присвоен определенный номер, обозначаемый в порядке обнаружения. Разные типы ВПЧ вызывают различные состояния: от доброкачественных папиллом и бородавок до предраковых состояний и рака. Несмотря на то, что у большинства инфицированных людей симптомы отсутствуют, некоторые типы вируса обладают онкогенным потенциалом, повышая риск развития онкологических заболеваний. В 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии за открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки, которое он сделал еще в 1970-х годах. Не менее 12 типов ВПЧ известны сегодня как типы высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59), поражают слизистые и могут вызвать рак шейки матки и рак других локализаций. Наиболее онкогенным считается ВПЧ 16 типа. 7 из 10 случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ 16 или 18 типа. Также ВПЧ вызывает появление генитальных бородавок, которые легко распространяются и могут плохо поддаваться лечению. 9 из 10 случаев генитальных бородавок вызваны ВПЧ 6 или 11 типа.

В группе риска- любой человек. Вирус передается от человека к человеку следующими путями: основной - половой путь; контактно-бытовой путь – через рукопожатия, поцелуи, через повреждения на коже; вертикальный путь – от матери к ребенку во время прохождения ребенка через родовые пути; «самозаражение» – ВПЧ переносится с одного участка тела на другой при бритье или эпиляции. В большинстве случаев заражения иммунная система справляется с вирусом в течение года без какого-либо лечения и инфекция протекает бессимптомно. Однако, при неблагоприятных воздействиях вирус реактивируется, вызывая клинические проявления. Для женщин онкогенные штаммы ВПЧ опаснее, чем для мужчин. Все женщины подвержены риску перехода инфекции в хроническую форму и прогрессированию предраковых поражений в инвазивный рак шейки матки.

В Беларуси ежегодно выявляется около 1000 новых случаев рака шейки матки. Среди гинекологических онкозаболеваний в Республике Беларусь рак шейки матки на втором месте. Роли ВПЧ в развитии рака шейки матки уделяется большое внимание, так как ВПЧ-инфекция является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Риск развития рака у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает более, чем в сто раз.

Работа над созданием вакцины против ВПЧ-инфекции началась в середине 1980-х годов. В 2006 году в США одобрили первую профилактическую вакцину против 4 типов ВПЧ (6, 11, 16, 18). В 2007 г. вакцина была одобрена к применению в 80 странах, а сегодня вакцинация проводится в 142 странах мира. Многие страны, которые внедрили вакцинацию против ВПЧ-инфекции ранее (Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, США, Швеция, Швейцария, Шотландия) продемонстрировали положительное воздействие вакцинации. В странах с высоким уровнем охвата вакцинацией против ВПЧ-инфекции наблюдается чёткое снижение показателей распространения ВПЧ-инфекции и патологических изменений шейки матки. На 80% снизились уровни инфицированности самыми опасными серотипами ВПЧ (16 и 18) среди молодых женщин в возрасте 20 лет. Риск предраковых заболеваний снизился на 60-70% среди женщин молодого возраста по сравнению с довакцинальным периодом. Произошло снижение заболеваемости генитальными кондиломами на 83%. В Австралии, Шотландии практически ликвидировали это заболевание в когорте людей молодого возраста.

С 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции включена и в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь, и проводится девочкам в возрасте 11 лет. В 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции предложена девочкам, которым в 2025 г. исполняется 11 лет (т.е. девочкам 2014 года рождения). При наличии вакцины бесплатная вакцинация будет предложена девочкам 2011-2013 годов рождения, включенным в «лист ожидания» в поликлинике по месту обслуживания.

Чтобы получить максимальную пользу от вакцинации, лучше всего сделать прививку против ВПЧ-инфекции в возрасте 9-14 лет до начала половой жизни. Следует понимать, что вакцина защищает от тех типов вируса, которыми пациент не инфицирован в настоящий момент, вакцина не используется для лечения уже имеющейся у пациента ВПЧ-инфекции. По рекомендациям ВОЗ, также существуют программы вакцинации, когда вакцинация проводится постепенно всем лицам женского пола в возрасте до 26 лет и даже старше. Отдельные страны также рекомендуют иммунизацию мальчиков и юношей, объясняя это тем что вакцинация мальчиков защищает их половых партнеров в будущем, тем самым косвенно помогая предотвратить рак шейки матки.

Для вакцинации в рамках Национального календаря Республики Беларусь будет применяться вакцина Сecolin (Цеколин), страна производства КНР. Следует отметить, что данная вакцина официально включена в национальные программы вакцинации в Китае. Это бивалентная вакцина, защищающая от двух типов ВПЧ высокого онкогенного риска (16 и 18). Вакцина не содержит жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК, и поэтому не может приводить к инфицированию. В состав всех вакцин против ВПЧ-инфекции входят вирусоподобные частицы.

В нашей стране применяется двух дозовая схема введения вакцины (вторая доза вводится через 6 месяцев после первой дозы). Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. Вакцинация обеспечивает долгосрочную защиту (5–10 лет и более) с потенциальной поддержкой иммунной памяти. Продолжающиеся исследования за лицами, привитыми более чем 11 лет назад, показывают, что уровень защиты не снижается с течением времени. В целом, иммунный ответ на вакцины против ВПЧ-инфекции приводит к выработке антител в титрах в 16–26 раз выше, чем при естественной инфекции. При проведении многодозового курса вакцинации (2-3 дозы) титры антител остаются высокими в течение не менее 10 лет.

В конце сентября вакцина против ВПЧ-инфекции (Цеколин) стала доступна и для девочек нашего района. Вакцинация по возрасту в соответствии с Национальным календарем РБ проводится в прививочных кабинетах поликлиники, амбулаторий врача общей практики УЗ «Ганцевичская ЦРБ» после медицинского осмотра врача-педиатра или врача общей практики.

Врач-методист УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Юлия Мещерякова

Мы на карте