rubeen

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
Отдел кадров
+375 (1646) 6-29-48
e-mail: rtmognc@brest.by

Какой вред приносят наркотики.

Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и … зависимость.

Человек, находящийся в наркотическом опьянении не чувствует боль, не обращает внимания на окружающую действительность, теряет связь с реальностью. Это состояние продолжается до тех пор, пока в крови есть наркотик (в среднем до получаса). Однако, за эти полчаса человек расплачивается неделями и месяцами физических страданий.

Постоянный прием наркотиков приводит к тому, что организм привыкает и постепенно требуется все большая и большая доза для получения какого-либо эффекта. Опытный наркоман за раз принимает такое количество наркотического вещества, что и у здорового человека это вызвало бы летальный исход.

В привыкшем организме наркотик не вызывает приятных ощущений – прием очередной дозы сводится к одному – избежать ломки: «… Ломка такая, что глаза из орбит выскакивают, тело рвется на части, живот сводит пронзительной болью, все в тумане, только глухие удары по голове…».

Все наркотики являются ядами, абсолютно все они вредны, вызывают зависимость. Различие есть только в силе действия. Мишенью в первую очередь является головной мозг, не меньше страдают и другие органы: печень, почки, сердце.

Мало кто из наркоманов доживает до 30 лет. Постоянное употребление таких ядов не только приводит к слабоумию, но и отключает инстинкт самосохранения: наркоман перестает заботиться о защите от инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, сифилис), в притоне пользуются одним шприцем; перестают соблюдать нормы морали, нарушают все законы, ведь ради очередной дозы пройдут через любое препятствие.

Погибают наркоманы чаще всего из-за передозировки. Не редки и криминальные смерти, ведь часто такие люди связаны с организованной преступностью. Постоянная игра в «кошки-мышки» со смертью может привести к суициду.

А ведь все начиналось с элементарного любопытства… Баловство с «легкими» наркотиками неизбежно приводит к пристрастию к более «тяжелым» наркотикам. Очень не многие смогли разорвать порочный круг наркозависимости и совсем не обязательно проверять такие ощущения на своем собственном организме. Жизнь одна и прожить ее стоит в согласии с близкими людьми, здоровьем, совестью…

Будьте здоровы!

Врач-нарколог

УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Криваль Вячеслав

Мы на карте