rubeen

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
Отдел кадров
+375 (1646) 6-29-48
e-mail: rtmognc@brest.by

О некоторых аспектах наркотической зависимости

В нынешнее время проблемы употребления различных психоактивных веществ, к сожалению, приобретают все возрастающий характер. Наиболее серьезным исходом такого «увлечения» является формирование так называемого синдрома зависимости.

Синдром зависимости — сочетание физиологических, поведенческих и умственных явлений, при которых употребление психоактивного вещества начинает занимать первое место в системе ценностей человека (Согласно определению по Международной классификации болезней 10-го пересмотра). К сожалению, серьезность последствий развития зависимостей многими недооценивается. Все привыкли слышать о вреде наркотиков и связывают это в первую очередь со здоровьем. Однако наносится непоправимый вред и психическому состоянию человека.

По каким причинам человек впервые знакомится с наркотиками? В первую очередь - это банальное любопытство. Чуть менее половины будущих наркоманов начинают свой трагический путь именно по этой причине. Далее следует желание уйти от стресса, а также… скука. Большое количество свободного времени и наличие больших средств приводят к скуке, человек ищет острые ощущения. Как правило, он их находит. У подростков важным триггером может стать желание влиться в компанию и подражание сверстникам.

Почему происходит формирование синдрома зависимости? Смотря на определение, можно выделить 2 главных этапа: зависимость психическая и физиологическая. Суть психической: на ранних этапах возникает желание получить удовольствие и «отрешиться от мира», прогрессирует в желание избежать «ломки». Суть физиологической: наркотик оказывает сильнейшее стрессовое воздействие на организм, к которому наши органы вынуждены подстраиваться. К сожалению, «отменить» эти перестройки в дальнейшем сложно.

Формирование привыкания организма к наркотику происходит на уровне центральной нервной системы и веществ, которые называются эндорфинами – это химические соединения, отвечающие за удовольствие. Опиатные рецепторы нервных клеток реагируют на это вещество, вызывая ощущение радости и эйфории, когда эндорфинов много, ощущение грусти – когда их мало. Так происходит в норме.

Поступающий в организм наркотик выступает в роли того же эндорфина, стимулируя опиатные рецепторы – человек «ловит кайф». Однако организм испытывает мощные перегрузки: поступление чужеродного вещества заставляет нервные клетки привыкать и адаптироваться, постепенно повышается количество рецепторов, с другой стороны наши клетки перестают вырабатывать свой эндорфин. По итогу: наркоман вынужден принимать очередную «дозу», т.к. нужно удовлетворить все возрастающее количество рецепторов, что приводит и к вынужденному увеличению принимаемой «дозы». Если наркотик не поступает (а мы помним, что организм свой уже не вырабатывает), то возникает так называемая «ломка».

Жизнь человека превращается в игру «кошки-мышки» со смертью. Не принимать наркотик значит обрекать себя на мучительные «ломки». Принимать наркотик – все глубже падать в бездну зависимости, формируется замкнутый круг.

К сожалению, медикаментов для лечения зависимостей не существует. Играет роль только сила воли человека и только оно приведет к спасению. Берегите свое здоровье!

Врач-нарколог

УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Криваль Вячеслав Игоревич

Мы на карте