rubeen

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
Отдел кадров
+375 (1646) 6-29-48
e-mail: rtmognc@brest.by

Табакокурение как один из видов наркомании

Табак – многолетнее растение из семейства пасленовых, из листьев которого производятся различные табачные изделия. Содержится в растении широкий спектр вредных веществ, например никотин, синильная кислота, мышьяк, окись углерода, радиоактивный поллоний-210, различные смолы. При горении листьев выделяется гораздо большее количество вредных соединений, счет которым идет на сотни. Причем фильтры в сигаретах задерживают не более 20%.

Табакокурение (вдыхание дыма тлеющего табака) является одним из видов наркомании и это, несомненно, одна из самых распространенных вредных привычек в мире. Страдает от этой привычки в среднем около 30% взрослого населения. По данным ВОЗ, среди подростков распространенность пагубной привычки сопоставима с взрослым населением.

Основной причиной табакокурения является любопытство. В больших же кампаниях курящие подростки могут оказывать психологическое давление на своих некурящих сверстников. Велика роль и родителей: вероятность развития у ребенка зависимости от табака в семье, где курит один из родителей – 25%, если курящих в семье двое – то уже 50%.

Почему же возникает эта привычка и каковы ее последствия? Дело в том, что табачный дым, с содержащимися в нем веществами, проникая в организм, не только вызывает расширение сосудов головного мозга, но и оказывает рефлекторное воздействие на нервные окончания дыхательных путей – в комплексе это приводит к субъективному ощущению притока сил или успокоения. Кроме того, никотин способен стимулировать выделение дофамина (который называют нейромедиатором удовольствия), что приводит к ощущению удовлетворения от курения. Резкий же отказ приводит к состоянию отмены, которое по механизму схоже с «ломкой» при отмене наркотиков, хоть и не достигает столь выраженных проявлений. Таким образом формируется психическая и физическая зависимость от табака.

Серьезны отдаленные последствия влияния табачной зависимости на организм. Из-за заболеваний, в причине которых лежит табакокурение, каждый год умирает около 4 миллионов человек.

Воздействие на надпочечники приводит к выбросу норадреналина, который сужает сосуды, что приводит к повышению давления и повышению частоты сердечных сокращений. Суженные коронарные сосуды не могут адекватно питать сердечную мышцу – возникают боли в сердце. Развивается инфаркта миокарда у курильщика в 3 раза чаще. Изменения в фоне половых гормонов приводит к импотенции. Вредные вещества в дыму сигарет вызывают длительные, хронические воспалительные изменения дыхательного тракта. Хроническое воспаление бронхов приводит к хроническому бронхиту, который проявляется кашлем с трудноотделяемой мокротой и одышкой. В перспективе такой бронхит трансформируется в эмфизему и пневмосклероз – что вызывает не только непоправимые нарушения функции дыхания, но и сердечной деятельности. От табачного дыма страдает и пищеварительный тракт: начиная от зубов и слизистой оболочки рта, заканчивая гораздо большим риском возникновения гастритов и язвенной болезни желудка. Возникшее хроническое воспаление, которое постоянно «подпитывается» все новыми «дозами» дыма, значительно увеличивает шанс развития онкологических заболеваний – у курильщиков опухолевые заболевания возникают в 20 раз чаще. Это рак нижней губы, гортани, пищевода, желудка, легких и т.д. По статистике из 100 человек, болеющих туберкулезом, 95 являются курильщиками. Пассивное курение – вдыхание дыма сигарет окружающими, является не менее вредным, по сравнению с активным курением.

Таким образом минутное «расслабление» и повышение энергии, даруемое сигаретами, взымает у курильщика непомерно высокую плату. К сожалению, абсолютное большинство потребителей табачных изделий не задумываются о цене, которую придется заплатить, ведь, как говорит одна народная мудрость «что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Врач-психиатр-нарколог

УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Вячеслав Криваль

Мы на карте