Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
Отдел кадров
+375 (1646) 6-29-48
e-mail: rtmognc@brest.by

Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь!

Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому во многих странах поддержание донорства крови является частью государственной политики в области здравоохранения. На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается около 100000 доноров. Более 67000 доноров крови, ее компонентов награждены знаком отличия «Почетный донор Республики Беларусь».

Давно известно, что эритроциты, плазма и тромбоциты, из которых состоит кровь, оказывают лечебное действие на больных. В компонентах донорской крови постоянно нуждаются пациенты с онкологической патологией, с травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, лёгких, а также больные, перенесшие хирургические операции, и т.д.

В последние годы доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь или её компоненты, способствуют улучшению собственного здоровья. Общеизвестно, что кровь, которую сдаёт донор, имеет способность восстанавливаться. При этом белки плазмы крови, которые теряются при плазмоферезе и, в меньшей степени, при даче дозы (450 мл) крови, полностью восстанавливается в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде дачи крови или её компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обуславливает и более длительные интервалы между кровосдачами – 2 месяца.

Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаёте Вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса – уничтожение уже отживающих своё время клеток и создание новых. При этом, человек, который не является донором, заставляет организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и её компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активизирует процессы обновления (регенерации). Последнее обстоятельство приводит к тому, что с годами в организме донора накапливается меньше шлаков. Именно с этим врачи связывают тот факт, что у доноров, регулярно сдающих кровь, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инфаркт миокарда и инсульт), которые являются первой по значимости причиной смерти в РБ. Активация процессов обновления клеток и молекул имеет решающее значение для состояния здоровья самого донора на протяжении всей жизни. Именно поэтому у доноров крови больше шансов быстрее выздороветь и быть здоровым, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь, не был донором крови и её компонентов.

Есть и ещё одна причина, которая делает донора крови более здоровым по сравнению с теми, кто не сдаёт кровь. Регулярные медицинские осмотры и лабораторные обследования позволяют Вам быть уверенными в состоянии Вашего здоровья. Донором может быть только здоровый человек!

На протяжении последних лет в нашей стране работает специальная программа, способствующая возрождению безвозмездного донорского движения. Акцент делается не на денежном вознаграждении или каких-либо льготах, а на самосознании человека. И к счастью – это самосознание работает. Люди приходят на сдачу крови не за деньгами или бесплатным обедом, они осознают, что делают важное и очень полезное дело. Отдавая свою кровь, донор, помогает несчастным людям, попавшим в беду. Этот порыв имеет эмоциональную окраску. Но нужно действовать не только тогда, когда ситуация критична, или когда день донора крови официально объявляется в стране. Намного проще и эффективнее сдать кровь в любой будний день. Стратегические запасы крови должны быть наготове для применения в любое необходимое время.

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремиться спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок!

Учреждение здравоохранения «Ганцевичская центральная районная больница» поздравляет всех доноров и медицинских работников с «Всемирным днем донора» и призывает поддержать акцию по добровольному и безвозмездному донорству крови и принять участие в донациях (сдачах крови) на базе филиала ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий».

Кровь вовремя- спасение жизни!

Врач отделения скорой медицинской помощи

УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Стрельчук Марина Владимировна

Мы на карте