Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
+375 (1646) 2-68-63
e-mail: rtmognc@brest.by

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Многие из них не доживают до 40 лет. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) молодые люди в возрасте 18-30 лет. О том, почему молодежь выбирает наркотики и какие предпочитают, к чему может привести такое пристрастие и есть ли альтернатива наркотикам, которая может их с лихвой заменить, рассказал врач-психотерапевт (нарколог) Ганцевичской ЦРБ Акоп Мовсисян.

- Что такое наркомания и насколько эта проблема актуальна для нашего района?

Эта тема в последнее время настолько популярна, что о ней не говорил, наверное, только ленивый. И к сожалению, в настоящее время увлечение наркоманией среди молодежной среды в Беларуси набирает обороты. В Ганцевичах это не так развито, как в больших городах, но и у нас есть свои «любители». Причем не нужно думать, что наркоманы – это лишь те, кто употребляет сильные наркотики, такие, как героин, например. Есть любители покурить «травку», или попробовать курительную смесь. Синтетические наркотики более дешевы, и распространяются в основном через интернет. А это, так сказать, среда обитания нынешней молодежи. С медицинской точки зрения наркомания – заболевание, характеризующееся злоупотреблением наркотическими веществами и болезненным пристрастием к ним. Что особенно тревожно, что наркомания бытует не только среди людей взрослых, но чаще в молодежной среде, и даже в подростковой. Поэтому основной задачей взрослых в первую очередь является обратить особое внимание на подростков, не оставлять их без внимания.

- Какие наркотики сейчас наиболее популярны среди молодежи?

В последнее время набирают популярность синтетические наркотики, курительные смеси, содержащих в своём составе синтетические каннабиноиды, которые крайне негативно влияют на организм человека, их употребляющего. Причем эти «миксы» рекламируются в интернете как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ. Но это не соответствует действительности.

- К чему в реальности может привести употребление таких  наркотиков?

Негативных последствий множество. Могут развиться хронические ларингиты, фарингиты и воспаления лёгких. А продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и лёгких. И это не говоря о необратимых нарушениях со стороны центральной нервной системы, как, например, стойкое нарушение внимания, ослабления памяти и снижению интеллекта, появление склонности к депрессии и суициду. А если добавить сюда еще и токсические реакции? Тошнота, рвота, учащённое сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и даже кома. То есть курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами из-за тяжелых нарушений ЦНС.

- Но если курительные смеси так губительны, почему же молодежь их употребляет?

О вреде наркотиков знают все, в том числе и подростки. Но именно в подростковом возрасте хочется попробовать что-то новое в надежде испытать неизведанные ощущения. Тем более на то, на что наложено строгое «табу». Это как бы и вызов и стремление всеми возможными способами добиться состояния измененного сознания. Чтобы «поймать кайф» молодежь готова вдыхать, глотать или курить всё что угодно, лишь бы это помогло испытать им новые ощущения. Почему? У каждого человека, который когда-либо принимал наркотики или принимает их сейчас, есть на то свои причины. Но специалисты, которые изучают данную проблему, говорят о том, что чаще всего молодые люди пробуют наркотики ради эксперимента, из любопытства, «за компанию с друзьями», проблем с социализацией. Конечно, это не единственные причины, есть ещё и ряд других. Например, недостаток внимания в семье. К сожалению, современный темп жизни такой, что не всегда у родителей хватает времени уделять достаточно внимания своим детям, развивать их интересы и увлечения, направлять на занятия спортом или другим полезным хобби. А позже увлечь их чем-то достаточно тяжело, ведь дети после школы предпочитают сидеть дома, в интернете, где можно найти все что угодно. Но проблема даже не в этом. Часто взрослые сами не соответствуют тем нормам, которые они пропагандируют. Например, они выпивают по праздникам, тем самым показывая отрицательный пример своим детям. Не обязательно, что ребенок станет пить, но у него может возникнуть ложное мировоззрение. И вместе с тем было бы неправильным снимать вопрос ответственности за употребление наркотиков и с самих подростков. Даже в самых положительных семьях ребенок может покурить травку, попробовать спайс. И мы достоверно не знаем, почему он так поступил. Что-то не сработало, подтолкнуло, и это всегда вопрос, что именно? Когда человек употребляет наркотик, это же не причина проблемы, а её следствие.

- Алкоголиков можно определить по внешним признакам. А как насчет наркоманов?

Не совсем. Существуют, конечно, косвенные признаки, по которым можно определить, что человек употребляет наркотики. Но даже они не всегда подходят к наркоманам с небольшим стажем. Тем не менее, родных должно насторожить появление у их близкого неестественно узких или широких зрачков независимо от освещения, появление сутулой осанки и неряшливости в одежде, невнятной «растянутой» речи, отрешённости во взгляде и несобранности в действиях. Также следует обратить внимание и на тот аспект, а не появились ли у человека среди личных вещей ложек, узких полых трубочек, шприцев, а также каких-либо капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов. Или если вдруг у некурящего или у курящего сигареты вдруг появились папиросы. А также если в карманах обнаружатся небольшие кулёчки из фольги и целлофана. Может измениться и поведение человека. Такое, как нарушение сна или напротив возможность сутками обходиться без сна, необоснованные приступы обжорства и жажды, частые беспричинные смены настроения, неоправданная раздражительность. У наркомана сужается круг интересов, он перестает заниматься любимым делом, может наступить снижение успеваемости в учебном заведении или на работе. И это еще не все признаки. Но, я повторюсь, они все косвенные. Наличие вышеприведённых признаков не является абсолютным доказательством употребления наркотиков, а лишь сигнализирует о необходимости более пристального внимания.

- Так что же делать родным, если вдруг возникли подозрения?

Если обнаружится, что несколько вышеприведенных признаков есть у вашего родственника, нужно срочно бить тревогу и обращаться к специалистам. И не стоит сразу бросаться обвинениями в адрес подростка и подвергать его необоснованным подозрениям в употреблении наркотических веществ. Это может само по себе оказаться психотравмирующим фактором и, в свою очередь, подтолкнуть к реальному употреблению наркотиков, так сказать, назло. Специалисты же помогут адекватно оценить ситуацию, и разобраться, стоит ли беспокоиться. Если же родители «застукали» свое чадо за применением наркотиков, главное, не ругать его за это. Нужно сесть и спокойно поговорить, и обязательно подробно и честно объяснить ему, к чему такие вещи могут привести. А вот от криков и запретов ребенок точно не станет умнее и не забросит сразу же запретное занятие. Наоборот, может статься так, что запретный плод будет слаще, и он будет тщательнее прятаться, и вы не узнаете о его увлечении до тех пор, пока не станет поздно что-либо предпринять.

- Можно ли получить те же эмоции и ощущения, не употребляя наркотик?

Всегда одно можно заменить чем-то другим. С наркотиками та же картина. Что такое наркотики по своей сути? Они вызывают выплеск гормона дофамина и эндорфина, гормонов «удовольствия», или же сами подменяют некоторые гормоны, в результате чего мозг и получает те самые ощущения. То есть, наркоман просто обманывает свой организм. Но зачем это делать, если человеческий организм и сам в состоянии выделять гормоны, которые доставят ему удовольствие? Как? Ответ очень прост. От вкусной еды, от физических нагрузок, приятного общения, хорошей музыки, да от того же секса. От этого вы получаете ту дозу гормонов, которые необходимы организму, чтобы чувствовать себя счастливым. А значит получать столько адреналина, дофамина и эндорфина, что в голове не будет появляться даже мысли о наркотиках.

Вопросы задавала Светлана Малышко

Мы на карте