Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
+375 (1646) 2-68-63
e-mail: rtmognc@brest.by

От клещевого энцефалита можно привиться

В последние годы в Ганцевичском районе отмечается рост числа людей пострадавших от нападения клещей, расширяется ареал обитания переносчиков и выявляются факты их зараженности возбудителями клещевых инфекций. По данным Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии в 2018 году из 32 клещей, отобранных из различных точек Ганцевичского района и направленных на исследование, 2 оказались положительными по вирусу клещевого энцефалита, а 9 положительными по содержанию боррелий, вызывающих заболевание Лайм-боррелиоз. Впервые за последние десять лет в нашем районе в этом году зафиксировано 4 лабораторно подтвержденных случая заражения клещевым энцефалитом. В связи с этим и опасения людей понятны, да и не всегда удается сразу обнаружить присосавшегося клеща и самостоятельно извлечь его в домашних условиях. А как правило, чем дольше клещ находится на теле человека, тем выше вероятность инфицирования.

Какую же опасность несут в себе клещи? Действительно наиболее актуальными среди болезней, передаваемых через укусы  клещей, считаются: болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Более того, один клещ может быть переносчиком одновременно нескольких возбудителей инфекций, и этот факт является не исключением, а нормой.

Основными симптомами Лайм-боррелиоза являются лихорадка, головная боль, усталость, скованность в мышцах шеи, тошнота, рвота. Характерным симптомом является распространяющееся кольцевидное покраснение в месте укуса – мигрирующая эритема. Антибиотики обычно оказывают хороший лечебный эффект, однако, если лечение не будет оказано своевременно, заболевание может вызвать серьезные проблемы с суставами, нервной системой и сердцем.

Характерным для клещевого энцефалита является внезапное повышение температуры тела до 38-39 °C (лихорадка держится в течение 2-12 дней), головная боль, ригидность мышц шеи, повторная рвота. Развитие общей слабости, боли в мышцах спины, шеи, рук, судорожные симптомы, онемение мышц лица и шеи, паралич конечностей. Возникает менингеальный синдром, к которому присоединяются атрофические параличи. Заболевание чаще всего проявляется как менингит, энцефалит или менингоэнцефалит. Это тяжелое заболевание зачастую имеет летальный исход. В случае выздоровления после энцефалита, качество жизни пациента сильно ухудшается. Заболевание затрагивает все органы и системы. Специфического лечения нет, проводится только симптоматическая терапия, которая, к сожалению, на возбудителя заболевания не действует. Следует отметить, что заразиться клещевым энцефалитом, можно не только при укусе клеща, но также и при употреблении сырого козьего молока.

В группе риска, находятся люди, которые по той или иной причине вынуждены находиться в лесистой местности, а соответственно могут получить укус клеща в любой момент, если не предприняты стандартные меры безопасности. Кроме того, в последнее время участились случаи укусов клещами людей, никогда не посещавших лес. Это говорит о перемещении клещей в городские парки, на дачные участки, домашние подворья и детские площадки. Опасность представляют не только высокие деревья, но и низкие кусты, а также трава.

Как обезопасить себя? Помимо стандартных мер профилактики (покос сорной растительности, использование репеллентных препаратов, защитной одежды) предлагаем вакцинацию. Она не спасет от укуса клеща, но защитит от заболевания клещевым энцефалитом. Схема вакцинации следующая:

  1. Первая прививка ставится осенью (конец октября- ноябрь).
  2. Вторая – через 1-3 месяца после первой. Обычно в начале зимы.
  3. Ревакцинация — через 12 месяцев.

Вакцинация проводится на платной основе на базе прививочного кабинета районной поликлиники, стоимость одной процедуры 19,84 руб.

Все интересующие вопросы Вы можете задать по номеру 62-0-87 (отделение профилактики) или 2-35-48 (кабинет инфекционных заболеваний).

Врач-статистик

УЗ «Ганцевичская ЦРБ»

Юлия Мещерякова

Мы на карте