Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
+375 (1646) 2-68-63
e-mail: rtmognc@brest.by

Вакцинация против гриппа

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений. Организм после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему одного года жизни.

Надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом-вакцинация. И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре – ноябре месяцах, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Прививку против гриппа делают только после осмотра врача.  В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев,  затем антитела  разрушаются. В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают, что прежде всего стоит пройти вакцинацию стоит детям и взрослым старше 65 лет. А также людям, страдающим хроническими болезнями сердца или легких, метаболическими или почечными заболеваниями, хроническими поражениями печени, неврологическими расстройствами и иммунодефицитами. Также сделать прививку стоит тем, кто часто контактирует с большим количеством людей: преподавателям, воспитателям, продавцам, врачам.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37,0 °С вакцинацию не проводят. Если у человека острое состояние или обострение хронического заболевания, врач предложит дождаться улучшения и только потом пройти вакцинацию. Абсолютными противопоказаниями являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, а также аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины. Также прививка против гриппа противопоказана при острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии); нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

В этом году для бесплатной иммунизации будет применяться вакцина "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс", "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция).

Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 80-99 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.  Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, количества его осложнений, обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. При любых подсчетах, стоимость вакцинации меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу. Работающие вынуждены отсутствовать на работе по причине заболевания как минимум 7 дней, а при осложненном течении болезни до одного месяца. Оплата больничных листов, как самих работников, так и больничных по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал – все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия как для предприятия, так и для работников в частности. Вспомните, когда в последний раз зимой закрывали школы на карантин. Уже несколько лет такого не было, потому что заболеваемость не достигает таких уровней, чтобы требовались подобные меры.

Врач-статистик

УЗ «Ганцевичская ЦРБ»

Юлия Мещерякова

Мы на карте