Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
+375 (1646) 2-68-63
e-mail: rtmognc@brest.by

Внимание – жара!

Жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов. Солнечные и тепловые удары – одни из главных опасностей летнего сезона. В настоящее время состояние атмосферы нашей планеты изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону, а это неизбежно привело и к изменению погодных условий, которые все чаще характеризуются аномальными проявлениями. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры тела выше 37,1ºС или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8º С. Тепловое критическое состояние наступает при длительном или сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению функции сердечной деятельности. Солнечный удар наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову.

Тепловым и солнечным ударам наиболее подвержены дети, подростки, пожилые люди, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. У данной категории лиц по разным причинам хуже работает система терморегуляции организма - процессы, направленные на поддержание стабильной температуры организма.

Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову.

Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Признаки теплового и солнечного ударов:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • покраснение кожных покровов лица;
  • упадок сил.

В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься более 40°С.Не все люди в одинаковой степени подвержены опасности получить тепловой или солнечный удар. Существуют предрасполагающие факторы, которые способствуют этому.

Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам:

  • слишком большая масса тела;
  • состояние повышенного психоэмоционального напряжения;
  • препятствия для рассеивания тепла – слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения;
  • сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
  • проблемы неврологического характера;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • курение.

Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе

Самое главное – это как можно скорее поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (комнатной температуры), и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). При возможности на голову нужно положить лед. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения. Пострадавшего следует поить слабым чаем или минеральной водой комнатной температуры. В случае если у пострадавшего появилась рвота, судороги и человек потерял сознание, то необходимо вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи».

Профилактика теплового и солнечного ударов

В целях предотвращения теплового и солнечного ударов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • В жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10 - 11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев;
  • не заниматься физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем;
  • одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажных тканей, по возможности носить головной убор;
  • ограничение жирной и белковой пищи;
  • питье слабого чая, кваса и минеральной воды поддерживает правильный водно-солевой баланс организма и способствует правильной терморегуляции;
  • прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, так как алкоголь нарушает терморегуляцию организма;
  • нецелесообразно чрезмерное употребление косметических средств и кремов как препятствующих нормальному функционированию кожных покровов.

Если Вы или Ваши близкие обладаете сниженной устойчивостью к действию тепла, то нужно обязательно проводить акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивать распорядок дня и питьевой режим. Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствия обезвоживания являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости, но это должны быть не алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется.

Врач-статистик 

УЗ «Ганцевичская ЦРБ»

Юлия Мещерякова

Мы на карте