Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
+375 (1646) 2-68-63
e-mail: rtmognc@brest.by

день 14 июня – Всемирный донора крови: «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!»

Пока мировая наука еще не научилась искусственно синтезировать кровь и ее компоненты. По этой причине именно доноры крови и ее компонентов являются практически единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливании крови.

На протяжении последних лет в нашей стране работает специальная программа, способствующая возрождению безвозмездного донорского движения. Акцент делается не на денежном вознаграждении или каких-либо льготах, а на самосознании человека. И к счастью – это самосознание работает. Люди приходят на сдачу крови не за деньгами или бесплатным обедом, они осознают, что делают важное и очень полезное дело. Ведь никто из нас, к сожалению, не застрахован от серьезной болезни или несчастного случая, не следует забывать об этом. Отдавая свою кровь, донор, помогает несчастным людям, попавшим в беду. Этот порыв имеет эмоциональную окраску. Но нужно действовать не только тогда, когда ситуация критична или, когда день донора крови официально объявляется в стране. Намного проще и эффективнее сдать кровь в любой будний день, не окрашенный страшными событиями. Стратегические запасы крови должны быть наготове для применения в любое необходимое время. 

Донором может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 60. У донора берут за один раз 475 мл крови – это стандартная доза. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что стандартная кроводача в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации «умирающих» эритроцитов (селезенка, печень). Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена.

Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, работникам МЧС и МВД, охранникам. Доноры более устойчивы к кровопотере, происходит адаптация организма и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы выжить значительно выше.

За 2018 год в УЗ «Ганцевичская центральная районная больница» было перелито более 97 литров крови и ее компонентов 93 пациентам. Совсем недавно пациенту с массивной кровопотерей вследствие разрыва селезенки было перелито около 2 литров крови и ее компонентов, что несомненно спасло человеку жизнь.

Призыв к донорству- это прежде всего призыв к человечности и доброте! Подумай о других, сдай кровь, поделись жизнью…

Врач станции скорой помощи

УЗ «Ганцевичская ЦРБ»

Марина Стрельчук

Мы на карте