Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
+375 (1646) 2-68-63
e-mail: rtmognc@brest.by

Раннее выявление туберкулеза и его профилактика

194

От заболевания туберкулезом не застрахован никто, независимо от статуса, возраста и пола. Мы живем на одной планете, дышим одним воздухом, бываем в людных местах, пользуемся общественным транспортом. У каждого бывают времена, когда организм ослаблен и уязвим к инфекциям. Возбудитель туберкулеза живет с человеком ни одно тысячелетие, чтобы справиться с болезнью о ней необходимо знать.

Туберкулез – инфекционное заболевание, его возбудитель микобактерия устойчива к внешним факторам, она передается от зараженного человека или животного (крупнорогатого скота).

Важно знать пути передачи микобактерий, чтобы обезопасить свое окружение:

  • воздушно-капельный путь;
  • контактный;
  • контактно-бытовой;
  • пищевой путь.

Чаще всего микобактерия попадает в легкие, но может попасть и в другие органы (почки, печень, кости, суставы). Через носоглотку и дыхательные пути микобактерия проходит в трахею и бронхи, оседает в маловентилируемых отделах легких, где начинает активно размножаться. Так происходит инфицирование организма. Защитные клетки организма макрофаги незамедлительно реагируют на нежеланных гостей. Они поглощают опасные бактерии и выделяют вещества для их разрушения. Если иммунитет в норме инфицированность не перейдет в заболевание, но если при попадании возбудителя туберкулеза в организм здорового человека его организм ослаблен, находится в ситуации сильного стресса, имеется хроническое заболевание, угнетен алкогольной или наркотической зависимостью, то защитные клетки не справляются с инфекцией, что ведет к заболеванию. Появляются первичные симптомы туберкулеза:

  • кашель более 2-х недель;
  • боли в груди;
  • кровохаркание;
  • одышка;
  • значительная потеря веса;
  • обильное ночное потоотделение.

Это сигналы обратиться к врачу и пройти обследование. Для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки и сдать мокроту.

Самое главное надо знать, что туберкулез победим. В настоящее время около 90% излечиваются полностью. Иногда в силу страха или стыда пациент отказывается от разговора с родственниками, не решается признаться в том, что заболел и его жизнь кардинально изменится.

Молодые активные люди боятся потерять работу, люди старшего возраста заразить детей и внуков. Женщин пугает перспектива стать опасной для детей и нежеланной для мужа. Один из страхов мужчин – содержать семью. По другому оцениваются свои возможности и место среди людей, снижается самооценка и уверенность в себе.

Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от наркотиков, злоупотребление спиртными напитками; прием поливитаминов в весенний период; закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни; а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение работы вентиляционных систем).

В Республике Беларусь действует государственная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но уповать только на чисто медицинские мероприятия никак нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие бороться надо каждому и каждый день, и помнить девиз нынешнего дня: "Я могу остановить… туберкулез"

Хочется вновь повторить: туберкулез излечим, профилактика защищает нас от заболевания тяжелыми формами туберкулеза. Посветить несколько часов на свое обследование и заняться здоровым образом жизни - это того стоит.

Твое здоровье в твоих руках!

 

Врач-фтизиатр

Ганцевичского противотуберкулезного кабинета Марук В.Ю.

Мы на карте