Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
+375 (1646) 2-68-63
e-mail: rtmognc@brest.by

День профилактики инфекций, передающихся половым путем

21 февраля

Традиционно в феврале каждого года проводится Единый День профилактики инфекций, передаваемых половым путем. В этом году в городском кинотеатре «Маладосць» с целью повышения знаний, формирования представления о безопасном поведении, а также важности сохранения добрачного целомудрия состоялась встреча-беседа врача-дерматовенеролога УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Косач Анастасии Ивановны, клирика Храма Святителя Тихона г.Ганцевичи отца Виталия совместно с молодежным братством с учениками 9-11 классов ГУО «Средняя школа №1 г. Ганцевичи», ГУО «Средняя школа №3 г. Ганцевичи». На какие же вопросы предстояло ответить нашему врачу-дерматовенерологу Анастасии Ивановне читайте далее.

-Что такое инфекции, передаваемые половым путем (далее по тексту –ИППП)? Почему о них необходимо знать?

- Само название говорит о том, что ИППП - это группа заболеваний, которые передаются преимущественно во время полового контакта. Число известных сегодня инфекций превышает 30. Наиболее распространенные заболевания в современном мире: гонорея, хламидиоз, трихомоноз, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция. Также к болезням, которые передаются половым путем, относятся: чесотка, лобковый педикулез. Конечно же, в современном мире об ИППП необходимо знать!.. Владея такой информацией, вы, в первую очередь, будете чувствовать себя спокойнее и увереннее, сможете дать полезной совет своим друзьям.

- Как передаются ИППП?

- Все ИППП вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и передаются в большинстве своем посредством полового контакта (контакт биологических жидкостей, «кожа к коже»).  Беременная женщина может передать большинство ИППП своему ребенку во время беременности или родов. Некоторые заболевания, как ВИЧ-инфекция и сифилис могут передаваться с грудным молоком. Сразу же хочу отметить, что нельзя заразиться через объятия, рукопожатие, в бане или бассейне, берясь за ручки в общественных местах, пользуясь общей с больными посудой и вещами. Относительно безопасными биологическими жидкостями считаются пот, слюна, кал, моча, слезы, выделения из носа. Всегда интересует бытовой путь заражения… должна быть близость (соприкосновение слизистых), у нас с вами ее нет, значит и вероятности заражения нет.

- Кто может заразиться?

- Любой человек!!! Единственные   заболевания которые не зависят от пола, расы, социального статуса человека, возраста (учитывая что ребенок может заболеть от мамы).

-Каковы симптомы?

-Не стоит ориентироваться на симптомы в интернете. В нередких случаях многие ИППП протекают вообще без симптомов. В течение долгого времени могут отсутствовать какие-либо проявления болезни (например, при ВИЧ-инфекции). А исчезновение симптомов свидетельствовать о переходе в хроническую стадию.

Однако все же наиболее распространенные проявления:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • необычные выделения из половых  органов, с запахом или без него;
  • боль в нижней части живота;
  • язвы, пузырьки или бородавки на половом органе, коже промежности или на других частях тела - каким местом грешили, там и болезнь появилась.

- Что надо делать если заразился ИППП и куда обращаться?

- Если у Вас возникло подозрение, что Вы заражены ИППП, не впадайте в панику, не занимайтесь самолечением и не думайте что все пройдет само, а как можно скорее обратитесь к врачу - дерматовенерологу , гинекологу или урологу. Когда обращаться за помощью, если случился не защищенный половой акт? Сразу же, и не стоит дожидаться, когда появится болезнь. Будет назначено профилактическое лечение. Ваши действия если «дождались болезни», и был установлен диагноз:

  1. Лечить заболевание: после установления диагноза выполняйте все предписания врача и пройдите полный курс лечения, даже если симптомы исчезли и Вы почувствовали себя лучше. Если же не долечитесь, симптомы могут повторить.
  2. Не распространяйте инфекцию:  исключить половые контакты до тех пор , пока не проведете полный курс лечения. Иначе Вы можете передать ИППП своему партнеру и затем повторно заразиться от него.  Если половых контактов избежать не удается , каждый раз обязательно используйте презерватив.
  3. Помогите своему партнеру в лечении : порой  очень трудно начать разговор об этом,но тем не менее, нужно не только сказать ему  о необходимости обращения к врачу и лечении , но и привести партнера к врачу.
  4.  Регулярно посещайте врача, чтобы убедиться в окончательном выздоровлении.

- Излечимы ли ИППП?

- Существуют эффективные средства и методы лечения наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Да,  некоторые заболевания  по-прежнему неизлечимы ,  однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь. Если Вы обратитесь к врачу своевременно, на ранней  стадии  заболевания, и пройдете соответствующий курс лечения, то сможете добиться длительных периодов затухания инфекции и жить полноценной жизнью, не подвергая риску близких Вам людей.

- Каковы последствия?

- При несвоевременном и неправильном лечении ИППП могут привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию и внематочной беременности. Любая ИППП не пройдет бесследно, если  отнестись к ней беспечно и вовремя  не начать лечение.

- Как предупредить заражение?

- Знайте! От большинства ИППП, включая ВИЧ-инфекцию, защищает презерватив (99.9%) при условии его правильного использования.  Презерватив не эффективен - через неприкрытые презервативом области (как например при герпесе). Поэтому наряду с презервативом рекомендую местно использовать растворы хлоргексидина или мирамистина после полового акта.

- Как узнать, что партнер здоров?

- Для этого необходимо видеть результаты  анализов!!! А что нужно сдавать и что просить - это общий мазок на флору; анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис; ПЦР (на скрытые инфекции).  Срок давности-1 месяц. А в подведение итогов нашей беседы хочу сказать, что Ваша защита от ИППП - это правильное и безопасное сексуальное поведение - поведение при котором исключается возможность заражения, секс с одним партнером, который здоров и верен Вам, и самое важное забота о своем  здоровье. За минуты удовольствия порой платим часами страданий… Думайте о себе и своем здоровье!!! Всем здоровой любви!..

 189

 189

 189

Материал подготовила врач-статистик Мещерякова Ю.Е.

Мы на карте