Russian

Belarusian

English

Регистратура:
+375 (1646) 2-31-12,
+375 (1646) 2-42-50
Регистратура
женской консультации:

+375 (1646) 4-00-66
Регистратура
педиатрического отделения поликлиники:

+375 (1646) 2-33-11

Приемная главного врача:
8:00-17:00 +375(1646) 2-39-83
Приемный покой:
17:00-8:00 +375(1646) 2-39-38
Телефон доверия
+375 (1646) 2-68-63
e-mail: rtmognc@brest.by

О льготах в системе здравоохранения для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

26 апреля 2020 года исполняется 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной аварии в истории атомной энергетики специалисты со всего мира устраняют до сих пор.

Взрыв на Чернобыльской АЭС негативно отразился на здоровье большого числа белорусов. Поэтому несмотря на более чем тридцатилетнюю давность этого события граждане, пострадавшие от этой радиационной аварии нуждаются в ежегодных осмотрах врачей. Так, например, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1 раз в год осматриваются врачом общей практики, врачом-эндокринологом, им выполняется общий клинический анализ крови, электрокардиограмма и ультразвуковое исследование щитовидной железы. Подобный спектр обследований проводится и другим категориям граждан, пострадавших от радиационных аварий.

По данным Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в Ганцевичском районе проживает 252 человека, пострадавших от аварии, в том числе 113 ликвидаторов.

Согласно Закону Республики, Беларусь от 6 января 2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в зависимости от присвоенной статьи гражданам полагаются льготы, в том числе в сфере здравоохранения.

Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды (дети-инвалиды) вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на:

  • медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы или службы;
  • первоочередное определение в государственные стационарные организации социального обслуживания;
  • первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения

Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями - также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

ети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь и другие льготы.

Неработающие граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, неработающие инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами Республики Беларусь.

Более подробно с Законом можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Заведующий отделением профилактики

Д.И.Свирская

Мы на карте